Получить предложение




     Гречневая крупа - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой).  Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кстати, <гречневой> крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

  Гречневая крупа это не зерно, как мы привыкли считать, а семя. Гречиха принадлежит семейству ревеневых и зародилась на Балканском полуострове. Затем гречиха распространилась в Азию, что сделало её позднее одной из популярных круп в Восточной Европе и Азии. Гречневая крупа ценится за высокое содержание белка и клетчатки, а также цинка, меди и марганца. В состав гречневой крупы входят сложные углеводы и витамины (богата витаминами группы В и витамином Р)
Попробовав гречку в выпечке, я открыла ее для себя с новой стороны. Причем на вкус выпечки влияет и то, была ли она предварительно обжарена или нет. И экспериментировать лучше с обоими видами. Сырая (зеленая) гречка имеет выраженный ореховый вкус и не похожа на привычную нам обжаренную (коричневую) гречку. Я всегда покупаю зеленую и жарю ее при необходимости. Гречка не содержит глютен и подходит для приготовления бездрожжевой выпечки (блинов, печенья и т.д.)
Промышленная гречневая мука в основном производится из обжаренной гречневой крупы. Мука, полученная из зелёной гречки имеет короткий срок хранения.